Кашалоты - любители вкусить особо крупных кальмаров. Один из таких представителей был извлечен из чрева кита.
На фото слева направо: первый помощник капитан-директора китобазы "Советская Украина", главный механик китобазы, научные сотрудники Юхов В.Л. и Коваль Ю.Л.
(Фото из архивов экспедиций в Антарктику)
Борт китобазы "Советская Украина". В лаборатории научной группы отмечаем день рождения Ларисы Бородайчук. За её здоровье пили грузинское вино "Хванчкара". На праздник были приглашены представители страны Восходящего Солнца.
На фото слева направо: научный сотрудник Коваль Юрий, японский переводчик, наблюдатель за промыслом господин Синадзака-сан, научный сотрудник Бородайчук Лариса и руководитель научной группы Юхов Валентин.
(Фото из архивов экспедиций в Антарк
Борт китобазы "Советская Украина". При разделке пищеварительного тракта кашалота извлечена амбра.
Амбра заготавливалась на китобазе, использовалась в
парфюмерной и косметической промышленности, так как имеет свойство
фиксировать
на длительное время нежные ароматы духов.
(Фото из архивов походов в Антарктику)
На фото (слева): Научный сотрудник Кучерук В.В. и моряки китобазы "Советская Украина". В руках держат амбру, извлеченная из пищеварительного тракта кашалота.
(Фото из архивов походов в Антарктику)
Огромный антарктический кальмар извлечен из чрева кашалота. Длина мантии моллюска 2,5 метра, масса - 270 кг.
На фото слева научный сотрудник В.Л.Юхов и моряки китобазы "Советская Украина".
(Фото из архивов экспедиций в Антарктику)
Охота косаток продолжается... Тюленю не повезло!
(Фото из архивов экспедиций в Антарктику)
(Фото из архивов экспедиций в Антарктику)